Миранделла: Enchanted World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Унасса » Дом Эсмины


Дом Эсмины

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Рамона заулыбалась – ей начинали нравиться манеры будущего зятя. Конечно, она знала (и дочери своей вбивала) что путь к сердцу мужчины лежит через желудок... Но чтобы добыча досталась ей так легко, можно сказать – клюнула на варенье...
«Теперь он мой! Мой!.. С потрохами!..»
Она торжествующе улыбнулась, и...
– А что это Эсмина ничего не ест? – это было неправдой, Эсмина вяло, но производительно опустошала тарелку со сладостями. Рамону просто задело то, что та не жаловала варенье.
– Что же такое? – спросила она возмущённо. – Ещё вчера ты зарилась на эту банку, как кот на сало, теперь же и смотреть на него не хочешь? Нашла себе замену?! Как будто я не знаю тебя!..
Силясь дать пример, она схватила большую ложку, по размеру более напоминавшую недоразвитый ковшик, нежели предмет сервировки, от всей души зачерпнула варенья, и... Отведав его, физиономия у неё скривилась, как будто кто-то выпустил из неё весь воздух, как из надувного бычьего пузыря.
– Это ты сделала? – закричала она на дочь и стукнула её ложкой по лбу. – Змея подколодная! Прорва ненасытная!.. Это ведь ты таскала его украдкой, наплевав на мои запреты?!.. Отвечай! Когда мать тебя спрашивает! Отвечай, я с тобой разговариваю!..
Эсмина очнулась от своего привычного жующе-сонного состояния и попыталась увернуться от последующего удара. Это ей почти удалось... но вот столик поднялся и вскочил на торец, словно щит. Сироп и горячий чай также перевернулись и потекли на пол, поставив приметную метку на штаны молодого человека.
В ходе скандальной сцены, неизбежной при воспитании молодого поколения, ни мать, ни дочь не обращали на Али совершенно никакого внимания. Разве что никто не пытался воспользоваться им в качестве ударного инструмента – в отличие ото всей остальной, неодушевленной кухонной утвари.

0

32

Али сейчас было слишком не до того, чтобы беспокоиться о сиропе на штанинах. Он вовремя сообразил, что пытаться разнять двух дам – это всё равно что подлить масла в огонь, и не стал мешать естественному течению реки жизни.
Тем не менее, из-за принятого решения он чувствовал себя не в своей тарелке. Просто смотреть на драку – это совсем не то, что, будучи по натуре рыцарем и героем, вмешаться в неё на стороне более слабого. Это гораздо тяжелее. И чем скорее он уйдёт, тем быстрее придёт в себя и поймёт, как жить с этим и как впредь на это реагировать.
Когда Али посмотрел на дерущихся в последний раз, его несостоявшаяся наречённая прикрывала себя столиком, будто щитом, громко визжа при этом так, будто её резали. Совсем как поросёнок на бойне. Мать пыталась пробиться к ней и достать её через стол, столешница трещала под ударами массивного бронзового кувшина – но пока не ломалась, и Али малодушно понадеялся, что в этот раз всё обойдётся без кровопролития. Он выскользнул, словно уж, из комнаты и двинулся к выходу, радуясь, что коридор был прямой, и трепеща при мыслях о возможности заблудиться.

0

33

Сид и Габаль сидели на крыльце и тихо-мирно жевали табак. При появлении Али они лениво повернули головы в его сторону, после чего один из них безразлично отвернулся, другой наигранно гоготнул и грубовато поинтересовался:
– Что, семейная сцена, парень? Ничё, привыкай! Успеешь ещё насмотреться и привыкнешь. Из-за чего на этот раз сыр-бор разгорелся? Чего не поделили-то, мамашка с дочкою, я имею в виду? Ты, я вижу, порядочный, тихий, скандалить не будешь. Приличный человек. Слышь, Габаль! – осклабившись, громила ткнул своего напарника кулаком. – Ты прикинь, да, в нашу с тобой компанию приличный человек затесался! Вот чудеса!
Очевидно, это был Сид.

0

34

Али старался казаться пассивным, равнодушным и покорным судьбе – так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, будто он хочет сказать «спасибо» этому дому и впредь обходить его стороной, пока Эсмина не подцепит себе какого-нибудь другого жениха.
– Вы не знаете, где можно будет штанину замыть? – спустившись с крыльца, как можно более небрежным и обыденным тоном обратился он к Сиду, задрав на верхнюю ступеньку ногу и демонстрируя ему пятно от сиропа. – Я пятно посадил, боюсь что меня за это маменька песочить начнёт. Строгая она у вас, – он почтительно кивнул в сторону выходной двери. – Словно военоначальник перед парадом. Боюсь не угодить, – и Али, с демонстративным уважением к «мамуленьке», развёл во все стороны руками. Мол, вот он я, просветите недотёпу.

0

35

– Ты слышишь, Габаль? – во всю глотку грубо загоготал Сид. – Женишок-то у нас, оказывается, хозяйственный будет! И расторопный – без году неделя здесь, а вот уже Рамону маменькой величать сповадился. Сметливый парень – знает, с какой стороны масло на хлеб намазано, а с какой – мёдом на язык намазывать нужно! Уважаю таких!
– Заткнись, услышит! – прошипел, как будто отрезал, Габаль. – Там у неё банно-прачечная, – он махнул рукой в сторону покосившегося сарайчика, похожего на те, между которыми прятался воришка. – Помогать тебе никто не будет – сам справишься, – по сухому неприязненному тону было видно то, что он не одобрял лизоблюдства. Он протянул руку к кисету, положил к себе в рот ещё одну щепоть табачных листьев, и Али как будто перестал существовать для него.

0

36

Али поспешил ретироваться за прачечную, после чего, убедившись, что оба амбала не последовали за ним, направился к забору, выбирая себе дорогу таким образом, чтобы прачечная всё время находилась между ним и крыльцом. Спустя десяток-другой минут он уже оказался у забора, ухватился за верхний край, подтянулся и как можно тише перевалился на ту сторону.
Али не знал, куда ему идти, где искать мальчишку и как вернуть себе кольцо, не говоря уже о том, что подарить девушке, если его колечко так и не будет найдено. Парень был изрядно огорчён: никогда с ним раньше не встречалось подобное невезенье.
«Хорошо, что хоть вообще оттуда ноги живым унёс...»

---> "Приют усталого караванщика"

Отредактировано Али (27.02.2012 21:17)

0


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Унасса » Дом Эсмины