Миранделла: Enchanted World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Унасса » Улицы города


Улицы города

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

***

0

2

Жаркий полдень. Летний зной пробуждает лениво танцующее марево над пылистой дорогой.
Лето здесь не такое жаркое, как на родине Али – в Великом Коруламском Халифате – но всё же бывают иногда и такие дни, которые напоминают ему о доме. Сегодня один из них.
Али любит лето и ненавидит зиму. Вернее сказать, «ненавидит» – даже не то слово: он ещё не умеет ненавидеть по-настоящему. У него даже девушки своей по-настоящему ещё не было – чтоб застать её однажды в страстных объятиях другого мужчины.
А зиму он просто не любит и не понимает. Ну что может быть хорошего в сероватой промозглой стуже?
Сейчас же конец игдрения и Али пребывает в полной гармонии с самим собой и окружающим миром. Он счастлив как птица. Он идёт по улице, радостно улыбаясь прохожим, и не беда, что не все они улыбаются ему в ответ. Уж она-то точно должна улыбнуться.
Монеты весело бряцают в мешочке у него за поясом. Это его монеты. Первый крупный самостоятельный заработок... хотя его, конечно, не стоит и сравнивать с суммами, зарабатываемыми его отцом. Однако на подарок хватить должно.
Али думает о том, что это должно быть нечто красивое – такое же красивое, как и та, что заполняет сейчас светом и золотом его сны, мечтательно улыбается, и... упирается лбом в далеко не мягкую дверь ювелирной лавки, обитую железом для пущей крепости.
Прогулка закончена. Не пора бы уже начать сбываться мечтам?

---> Ювелирная лавка

Отредактировано Али (11.12.2011 10:44)

+1

3

Ювелирная лавка <---

Али хочется запеть, или, может, пуститься в пляс. Радостные предчувствия переполняют его, ему кажется, что вот-вот – и сердце его лопнет от счастья. В мечтах он уже представляет себе, с какими словами подарит ей это колечко, и как она улыбнётся в ответ, и что скажет.
Он останавливается и извлекает из кармана кольцо, чтобы полюбоваться солнечными бликами, играющими на поверхности металла. Да, старик-ювелир подсказал верно (для Али все старше пятидесяти кажутся ещё стариками) – это лучший выбор. Оно обязательно должно ей понравиться. Непременно.

0

4

– Добрый гаспадин! – задрав голову и придерживая рукой грязный выцветший на солнце тряпичный подшлемник, нелепо смотрящийся на маленькой детской головёнке, зато хорошо скрывающий его морковные волосы, Сэмюэль с любопытством разглядывает незнакомого чужеземца. Голова уличного воришки лихорадочно работает, прикидывая, подбирая подходящий к настроению незнакомца ключик, придумывая байку, которая заставит того раскошелится, разжалобит или вынудит хоть на короткое время потерять бдительность. А дальше – на стороне «Карманщика» его быстрые ноги и великолепное знание местных дырок в заборах и окрестных закоулков, тихих мест, где можно будет спрятаться и переждать, пока погоня не стихнет.
Цепкий глаз Сэмми неминуемо натыкается на блестящую на солнце золоченную цацку – уж наверняка дорогую и наверняка намагиченную. Цацка маленькая и наверняка не мужская, так что Сэмюэль соображает про неё: «Обручальная». Тем лучше – влюблённые обычно доверчивее, чем кто-либо.
– Пошертвуйте на пропитание странствующего пилигрима. Всего лишь пара медных монет – и мы со святым отцом будем хорошенько помолиться, чтобы боги благословили вашу любовь, – специально коверкая слова – работа под чужеземного послушника при странствующем монахе – с профессиональной жалобностью протянул Сэмми. Священника продувной мальчишка заприметил еще на предыдущем перекрестке, и уже готов был в случае чего указать на него как на своего хозяина.

Отредактировано Сэмми (14.02.2012 18:09)

0

5

По большему счету, возлюбленной у Али пока еще нет (сегодняшняя девушка даже не знает о его мечтах, не то что согласиться стать ею), однако предложение мальчика-служки вызывает в душе юноши светлые, радужные предчувствия: «Станет, и наверняка – скоро». Он широко улыбается и, оставляя колечко неплотно зажатым между двумя пальцами, другой рукой отцепляет от пояса мешочек, в котором осталась лишь одна мелочь – но ведь больше и не надо же, правда? Горстка медяков высыпается на ладонь, опустевший мешок чуть не падает в пыль, но удерживается, неловко прижатый за уголок к ладони одним мизинцем... Большим пальцем Али отделяет пару медных монет ото всех прочих.
– Ну, возьми, сколько вам со святым отцом полагается, – Али все ещё убежден, что мальчишка, в силу своей принадлежности ко служителям культа, неспособен к обману и среброкрадству. – Помолись за меня... – единственное, что Али сейчас беспокоит – что священник мальчонки откажется молиться за счастье чужеземца и чужебожника. Некоторые святые отцы терпимо относятся к таким различиям, полагая, что все религии хороши, если они учат добру, другие предпочитают не смешивать свою веру с иноземными лжебогами.
Али не знает, кто из них прав, он даже не задумывался об этом. Ему только хочется получить благословение. И ничего больше – только одно благословение. Для любого божества – разве ж это так много?

Отредактировано Али (06.01.2012 10:23)

0

6

Сэмюэль глядел и не верил своей удаче. Доверчивость чужеземца перерастала все границы. «Вот лопух!.. Он что, совсем не замечает, кто перед ним?..» Воришка медленно потянулся к руке... и вдруг во мгновение ока сцапал кольцо и деньги и пустился вприпрыжку наутёк. Подшлемник, зараза такая, свалился с его головы, зацепившись за свисавшую над забором ветку, но Сэмюэль даже не остановился ни на мгновенье. Скорей, скорее добраться до поворота – там улица не такая широкая, где его может заметить любой желающий. А ещё через несколько домов у забора в одном месте отошла доска, если не бояться испачкаться в грязи и оцарапаться о крапиву, можно будет запрятаться в прощелине между домом и сараем, стащить с себя рубашонку и намотать на голову – авось не заметит, высматривая рыжеволосых.

---> Дом Эсмины

Отредактировано Сэмми (16.01.2012 11:20)

0

7

Первым, что испытал Али, было удивление. Удивление и неверие в произошедшее. «Не может быть! Мы так не договаривались!..»
Только сетовать на судьбу было бессмысленно: наглый воришка уже сбежал с кольцом (с любовно выбранным им кольцом!) и деньгами, так что Али не оставалось ничего другого, кроме как кинуться следом, испытывая отчаянное желание оттаскать за вихры неисправимо криминальную, однако столь недостижимую рыжую голову. Мальчишка опережал его не менее чем на полутора десятка метров.
Когда воришкина голова, бросавшаяся в глаза, словно огненно-алый путеводный маяк, ещё чуть-чуть – и скрылась б за поворотом, Али вспомнил, что в таких случаях полагалось кричать нечто характерное, и заорал на всю улицу:
– Эй! Стой! Держи вора-а!..
Особого эффекта это, впрочем, не возымело – разве что воришка собрал ноги в руки и припустил ещё быстрее. В полном отчаяньи Али закричал:
– Эй! Слышишь? Кольцо хотя бы верни! Тебя его все равно не ку-упят!..

---> Дом Эсмины

Отредактировано Али (15.01.2012 19:27)

0

8

Дом Эсмины <---

Сэмюэль мчался так, что только голые грязные пятки сверкали, но вскоре даже он понял, что погоня отстала. «Ха! Получилось!» Мальчишка перешел на шаг – не хватало только зря снова привлечь внимание, да и дыхалку поберечь не мешало. Несколько раз он тревожно оглядывался назад, но никто за ним не бежал, и Сэмми перестал беспокоиться.
– Ля-ля-ля! Ти-ри-ля-ля! Пам-пам-па-ти-ри-ля-ля! – распихав монетки и кольцо по штанным карманам, радостно запел он, стаскивая с головы рубашонку, остановился, задёргался, стараясь снова попасть в рукава, одёрнул полы рубашки и зашагал по улице, выискивая взглядом нового потенциального ротозея. Желательно такого, который хромает и не сможет погнаться за ним, как предыдущий... «У-у-у! Жадюга! Что, получил себе невесту, теперь легче тебе стало? Легче, да?.. Предсказания Сэмюэля сбываются моментально!» – воришка из вредности и вправду собирался сходить в храм и помолиться, чтобы у настырного преследователя с его новой девушкой – с этой, Эсминой, как там её? – и в самом деле сложилось всё хорошо. И с тёщей тоже. Как же без тёщи?

Отредактировано Сэмми (19.02.2012 11:11)

0

9

– Эй! Сэмми! А ты как будто при богатстве сегодня! – на одном из перекрёстков окликнули Сэмюэля пара ребят сомнительной наружности, в вылинявших грязных рубашках навыпуск. На вид оба были чуть постарше Сэмми, лет, примерно, тринадцати-четырнадцати от роду. Если судить по внешнему виду, явно не братья. Тот, что подлинней – был чернявый и смуглый, другой – пониже, русый и коренастый, выступал с уверенностью, словно вожак. Он и был вожаком в этой компании, и смотрелся немного старше.
– Ты, случайно, поделиться с друзьями не хочешь? – поинтересовался долговязый и чернявый, сплюнув сквозь щель между зубами на мостовую. – Мы, случайно, видели, как ты обчистил того олуха и решили: у Сэмми сегодня праздник, он как раз всех угощает.
– Ну так как? – переспросил коренастый, он говорил медленнее, но соображал быстрее и основательнее: было похоже, что долговязый разглагольствовал с его подачи. – Что сегодня празднуем, Сэмми?

0

10

Сэмми смерил их взглядом, оценил их характеры, свою жадность и шансы на победу в честном бою, и решил соврать.
– Да не было у него почти ничего! – уверенно заявил он, будто отрезал. – Хватит по пирошку с требухой на каждого... ну, если как следует поторговаться и поныть перед торговкой, может, на два. Олухи быстро тратят свои сберешения на всякую ерунду!..
Кислый смешок довольно убедительно показывал досаду мальчишки, что на данном олухе нажился кто-то другой, а не Сэмми.
– Ну что, пошли? Угощу вас по пирошку, – добавил Сэм, подражая манерам бывалого, видавшего виды ворья, угощавшего своих приятелей, когда ему сопутствовала удача. – В следующий раз повезёт больше, – cогласно воровским суевериям, с быстро нажитым следовало также легко и быстро расставаться, чтобы оно возвращалось снова, и уже в большем размере.
Впрочем фортуна у воровского люда переменчива – не всегда это срабатывало. Не у всех. И поэтому, как Сэмми не надеялся в следующий раз сорвать большой куш, но колечко он всё же решил припрятать. Пир на весь мир будет в следующий раз, а пока что не мешало бы чего-то и на черный день накопить.

0

11

– Значит, на пару требушков? – с нажимом переспросил чернявый. В столь мелкую удачу ему не верилось. Виданное ли дело, чтобы у добра молодца из богатой семьи было с собой так мало денег? – Ну, не может быть. Ты, наверное, где-то ошибся при подсчете. Мы могли бы помочь тебе пересчитать правильно... Ну же, Сэмми, давай... не отказывайся от нашей помощи. Покажи денежки.
Всё это сопровождалось жестикуляцией и обильным гримасничанием, призванным привлечь к себе и удержать внимание маленького воришки. Одновременно с этим являющийся лидером коренастый начал, медленно, как бы невзначай, обходить Сэмюэля по дуге, стараясь отрезать ему возможность отступления в сторону более людных районов города.

0

12

– Спасибо, я сам справлюсь, не маленький! – откликнулся Сэмми, проскакивая всего в нескольких сантиметрах от рук коренастого. Противники были сильнее, но он был юрче, и уже успел познакомиться с фокусом с гримасничанием, так что второй раз им его было не провести. – И-и... это... и пошли скорее, а то все пирошки и без нас раскупят. Кто последний, тот черепаха! – и мальчишка припустил со всей скорости вверх по улице – только загрубевшие и грязные босые пятки сверкали.
Сэмми чувствовал досаду, что уже который раз за день приходится убегать от больших жадюг, стремящихся отнять у маленького воришки его добычу.

---> Базарная площадь

Отредактировано Сэмми (20.02.2012 04:27)

0

13

Долговязый вместе с коренастым припустили следом. Коренастый не был спринтером: он был вынослив, но слегка медлителен, и хотя его лёгкие способны были на протяжении многих километров работать без устали, словно кузнечные мехи, но ногам его явно не хватало длины, а избыточная мышечная масса... Одним словом, это был борец, а не бегун. Долговязый же явно не привык изнурять себя длительными физическими тренировками, больше полагаясь на свой хорошо подвешенный, изворотливый язык, длинный рост (и умение с помощью этого преимущества наводить страх на тех, что младше) и присутствие рядом коренастого.
И в результате они нагоняли Сэмми медленнее, чем им хотелось бы.

---> Базарная площадь

0

14

Базарная площадь <---

Сэмми слопал один пирожок, затем другой. Остальные решил оставить на черный день, рассовал по карманам, пнул камешек, полюбовался, как он катится по пыли, и почапал в свое убежище в одном сарае на сеновале. Оттуда его пока ещё не гоняли, пару раз даже отдали на прокорм то, что самим не жалко было. Вернее, выкинуть было жалко, самим есть побрезговали, а отдать Сэмми... А что там Сэмми?.. Да он, если хотите знать, всё что хочешь способен съесть!..
Сэмми пнул камень, сорвал свешивающееся с забора кислое зелёное яблочко, смачно хрумкнул и поплёлся соснуть, ибо до вечера, когда начнётся самое интересное, оставалось ещё несколько часов. Так чего же зря, в самом-то деле, волочаться по жаре, словно какому-нибудь бездомному?!..

---> Сарай

Отредактировано Сэмми (01.03.2012 22:13)

0


Вы здесь » Миранделла: Enchanted World » #Унасса » Улицы города